МКОУ Карповская СОШ
Алтайский край, Тюменцевский район, п.Карповский
  • Организация питания в образовательной организации

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся начальных классов школы обеспечены горячим бесплатным питанием.
    Перечень категорий  обучащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
    учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2. статьи 37 №  273-ФЗ);бесплатный горячий завтрак в размере 119,10 рублей на одного ребѐнка.
    учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (имеющие статус учащихся с ОВЗ) обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) - бесплатные горячие завтраки и обеды в размере 82 рубля на одного ребёнка.
    учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») в размере 82 рубля на одного ребѐнка.
    5-11 класс - питание обучающихся за счёт средств родителей. Организованы выплаты компенсационных средств на питание обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке за счёт средств муниципального бюджета 4,85 рубля в день присутствия в школе на одного учащегося.

    Специализированного меню в образовательной организации - нет

    Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях - нет

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ИП Лесюк Оксана Геннадьевна, магазин "Оксана" (п.Карповский, Центральная ул., д.4)

    По любым вопросам организации питания детей вы можете обратиться: 
    8(38588) 28316, lisowol@mail.ru - МКОУ Карповская СОШ, директор школы Елена Евгеньевна Лисовол
    8(38588) 24482, klishina@inbox.ru - Заводская ООШ филиал МКОУ Карповской СОШ, Клишина Ирина Николаевна
    8(38588) 27733, tum-berezovka@rambler.ru - Березовская ООШ филиал МКОУ Карповской СОШ, Саблин Владимир Николаевич

    Понедельник - пятница
    10:00после 2-го урока
    1234
    11:00после 3-го урока
    567891011
    Суббота
    10:00после 2-го урока
    1234
    11:00после 3-го урока
    567891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезные материалы

    Как составить меню для учеников: рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

    Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах. Для школьников тщательно продуманный рацион особенно важен, так как именно пища в первую очередь создает условия для интеллектуального и физического развития, поддерживает иммунитет и защищает от заболеваний.

    Эксперты Роспотребнадзора представили список продуктов, которые обязательно должны входить в меню ребенка. Если придерживаться этих рекомендаций, детский организм будет получать весь спектр необходимых витаминов и минералов.

    Мясо: курица, индейка, кролик, свинина, говядина

    Польза: высокое содержание белка, необходимого для роста мышц и тканей, витаминов группы В (В6, В12), железа, цинка.

    Предпочтение лучше отдавать маложирным сортам и не увлекаться мясом утки и гуся, так как в нем много жира. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ.

    Мясо следует давать ребенку 4–5 раз в неделю. 

    Субпродукты: печень, сердце, язык

    Польза: высокое содержание пищевых веществ, необходимых для кроветворения, – цинка, меди, марганца.

    Стоит учитывать, что в составе субпродуктов много экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на пищеварении. Поэтому чаще 1 раза в 7–10 дней включать их в меню не стоит.

    Рыба и морепродукты

    Польза: высокое содержание легкоусвояемого белка, йод, фтор, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    В рацион школьника лучше включать маложирные сорта рыбы, которые не нагружают кишечник: пикшу, судак, треску и другие.

    Рыбу нужно давать ребенку 2–3 раза в неделю.

    Не стоит регулярно давать детям морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, морские гребешки и другие), так как они часто вызывают аллергию. Тем не менее в их составе есть полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, кальций и фосфор.

    Яйца

    Польза: легкоусвояемый белок, в яичном желтке – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, Д, бета-каротин и лецитин.

    Школьнику можно предлагать блюда из яиц 2 раза в неделю. Кроме того, яйца используются при приготовлении различных блюд.

    Молоко, молочные продукты

    Польза: легкоусвояемый белок, кальций, витамин В2.

    Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для питания школьника – 2,5–3,2%, сметаны – 10–15%, творога – 5–9%. Из сыров следует выбирать твердые и полутвердые сорта.

    Употреблять молочные продукты надо ежедневно.

    Кисломолочные продукты

    Польза: микроорганизмы, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    Употреблять их надо ежедневно. Молочные и кисломолочные продукты следует давать школьнику 2–3 раза в день.

    Фрукты и овощи

    Польза: природные сахара, пищевые волокна, витамины, среди которых витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота и многие другие.

    В зимнее время, когда выбор овощей и фруктов ограничен, можно использовать замороженные продукты (после «шоковой» заморозки) – они максимально сохраняют свои ценные свойства.

    Овощи следует давать по 280–320 г (помимо картофеля) в день, разделив их на 2–3 порции; фрукты – по 200–250 г в день. Кроме того, можно включать в рацион сухофрукты.

    Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и крупы

    Польза: белки, жиры, углеводы, витамины группы В, магний, железо, селен и другие минералы. За счет высокого содержания углеводов обеспечивают организм большим количеством энергии.

    Лучше выбирать цельнозерновой хлеб, а макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Среди круп первое место по пищевой ценности занимают гречневая и овсяная. В них больше белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР, пищевых волокон. Однако в рационе школьника должны присутствовать и другие крупы.

    Бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, соя)

    Польза: большое количество растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротина, минеральных веществ (калия, магния и др.).

    Бобовые – довольно тяжелая пища, поэтому не стоит давать их ребенку чаще, чем 2–3 раза в неделю небольшими порциями.

    Орехи

    Польза: растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, цинк.

    Орехи можно добавлять в блюда (салаты, каши, кондитерские изделия), а также давать как часть перекуса (например, с фруктами). Однако высокое содержание жиров (более 50%) может негативно сказаться на работе ЖКТ, поэтому ребенку следует ограничиться количеством орехов, умещающимся в его собственной горсти.

    Грибы

    Польза: много растительного белка и пищевых волокон, также есть калий, магний, железо, витамины группы В, витамин С.

    Однако все эти пищевые вещества плохо усваиваются, особенно в детском возрасте, поэтому грибы можно использовать в питании школьника лишь в небольших количествах и изредка, при условии, что у ребенка нет проблем с переносимостью продукта.

    Растительные масла

    Польза: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Растительные масла лучше добавлять в салаты. Норма для детей школьного возраста – 15–18 г (1 чайная ложка растительного масла – 5 г).

    Продукты, которые следует употреблять с осторожностью

    Колбасно-сосисочные изделия (сосиски, сардельки, всевозможные колбасы)

    Их пищевая ценность сильно уступает натуральному мясу. Иногда можно включать в меню колбасные изделия, изготовленные специально для детей, – не чаще одного раза в 7–10 дней.

    Кондитерские изделия, конфеты, сахар

    Избыток сахара и кондитерских изделий повышает риск развития ожирения и кариеса. В день детям школьного возраста рекомендуется 30–35 г, то есть 5–6 кусочков сахара.

    Полностью исключать кондитерские изделия из рациона не стоит. Важно следить за количеством и ни в коем случае не подменять конфетами и пирожными основные приемы пищи. 

    Соль

    Ее количество также следует регулировать. Детям 3–7 лет рекомендовано 6 граммов соли в сутки, 7–11 лет – 7,6 г, 11–14 лет – 8,4 г, подросткам 14–19 лет – 9,4 г. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, создает дополнительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и почек, неблагоприятно влияет на обмен веществ.

    Напитки

    В рационе школьника должны быть чистая питьевая вода, кисели, морсы, компоты – желательно сваренные в домашних условиях; можно включать некрепкие чаи и напиток из цикория, который благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой, иммунной и нервной систем.

    Какао следует давать только в утренние часы, так как в его составе присутствует алкалоид теобромин, обладающий тонизирующим действием.

    Не стоит предлагать детям сладкие газированные напитки и пакетированные соки – в них очень много сахара.

    Ссылка на источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/zdorovoe-pitanie-shkolnika-ratsion-dlya-uspeshnoy-uchyeby/

    Ещё больше полезной информации на сайте Здоровое питание

    Информационные материалы

    Фото столовой

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Контроль качества питания в школе
    Горячая линия "Школьный завтрак"
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Информация о поставщике

    ИП Лесюк Оксана Геннадьевна
    Магазин "Оксана"
    Телефон
    89039924837
    Адрес
    п.Карповский, ул.Центральная, д.4
    Электронная почта
    нет
    Сайт
    График работы
    9.00 - 18.00

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie