МКОУ Карповская СОШ
Алтайский край, Тюменцевский район, п.Карповский
  • Календарь Первых. Май

    Культура и искусство. Книжный клуб. 5-8 классы. 1 неделя. КНИГИ — ГЕРОИ НА ВОЙНЕ
    Календарь Первых. Май.
    Наша страна отпраздновала значимую для всего народа дату — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне!
    Страшное, горькое время, полное испытаний, слёз и боли выпало на долю нашей Родины. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось пламя той ужасной войны. Но даже в те страшные годы люди не забывали о верных друзьях — о книгах. 
    Наши активисты провели исследование, взяв задание из "Календаря Первых" о книгах - героях на войне. Где рассказали младшим классам, какую же литературу читали солдаты. Приглашаем и вас ознакомиться с его результатами:
    Литература была и добрым другом, и врачевателем душ, поддерживала боевой дух и дарила надежду .
    Одним из самых читаемых произведений была поэма Константина Симонова «Жди меня», котрая стала символом верности и любви.
    Роман Александра Твардовского «Василий Тёркин» (1941–1945) также был популярен благодаря юмору и человечности — он вдохновлял бойцов, дарил им минуты юмора, а ведь это так важно на фронте.
    Такие произведения, как «Тихий Дон» М. Шолохова и «Как закалялась сталь» Н. Островского, напоминали о стойкости духа нашего народа, вдохновляли на подвиги, поддерживали боевой дух .
    Среди детей военного времени была очень популярна книга А. Гайдара «Тимур и его команда» — о простых ребятах, которые вместе могли делать большие добрые дела. Книга учила ребят взаимопомощи, честности, патриотизму 
    Сергей Михалков — поддерживал детей стихами, такими как «Быль для детей».
    Агитационные плакаты в годы войны
    Самуил Маршак писал не только детские стихи, но и стихи для военных плакатов — такие плакаты можно было увидеть на фронте, в городах, на предприятиях. Они поддерживали единство народа, патриотизм и веру в Победу.
    Книги бережно хранились на фронте, бойцы обменивались брошюрами, а стихи, такие как «Жди меня», переписывались от руки и носились в карманах. Газета «Красная звезда» публиковала произведения Симонова и Гроссмана, которые сразу становились популярными.
    Имена писателей присваивали отрядам и даже боевой технике:
    – Отряд имени Горького
    – Имени Лермонтова
    – Танк «Владимир Маяковский»
    – Самолёт «Дмитрий Фурманов»
    Книги были настоящими фронтовыми товарищами!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике